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Reiseführer für Antalya

Antalya
Antalya

Die Stadt an der türkischen Riviera

Urlaub an historischen Stätten

Urlaub an historischen Stätten

Antalya zählt etwas über eine Million und ist die Hauptstadt der gleichnamigen türkischen Provinz. Überlieferungen zufolge soll König Attalos II. von Pergamon Antalya im Jahre 158 vor Christus gegründet haben. Damals trug Antalya den Namen "Attaleia". Im ersten Jahrhundert nach Christus besaß Antalya einen der bedeutendsten Häfen der Türkei. Nach der biblischen Apostelgeschichte soll der Apostel Paulus im Jahre 48 nach Christus in Antalya Station gemacht haben.

Heute ist Antalya einer der beliebtesten Touristenorte der Türkei. Trotzdem ist seine historische Vergangenheit noch überall deutlich zu spüren. Im Stadtzentrum befindet die der Yivli-Minare-Moschee aus dem 13. Jahrhundert. Das Minarett der Moschee gilt als offizielles Wahrzeichen der Stadt. Antalya ist aufgrund des boomenden Tourismus stetig gewachsen. Nur noch ein geringer Teil der örtlichen Gebäude ist historischen Ursprungs.

Antalya ist nicht nur ein beliebter Urlaubsort mit unzähligen Unterkunftsangeboten und sehr guten Flugverbindungen ab Deutschland, sondern mittlerweile auch ein Ort, an dem sich viele Industrie- und Gewerbebetriebe angesiedelt haben. Auch einige Tochtergesellschaften europäischer Firmen sind in Antalya zu finden. Antalya ist infrastrukturell sehr gut entwickelt. Immer neue Wohnsiedlungen entstehen am Stadtrand. Sie sind nach modernen Wohnungsbaurichtlinien gebaut und besitzen eine Moschee, ein Einkaufszentrum und garantieren eine gute Verkehrsanbindung in das Zentrum von Antalya. Seit 1997 unterhält Antalya eine Städtepartnerschaft mit Nürnberg. Im gleichen Jahr übernahm Antalya aus Nürnberg gebrauchte Fahrzeuge einer Straßenbahn, die hier ihren weiteren Dienst antraten.

Viele Urlauber behaupten, Antalya sei die schönste Stadt der Türkei. Das ist sicherlich Geschmackssache. Klar ist aber, dass Antalya ein Top-Urlaubsort ist, der keine Wünsche offen lässt. Trotz des aufstrebenden Tourismus hat Antalya etwas von der einst so verträumten Fischerstadt bewahrt.

Sehenswertes

Sehenswertes

Antalya hat touristisch und historisch einiges zu bieten. Wer hierher fährt kann den ganzen Urlaub über etwas erleben. Langeweile kommt in Antalya garantiert nicht auf.

Blaue Reise: Ein Fahrt mit dem Holzschiff
Vom Land her kann man die vielen Holzschiffe an der Küsten entlang fahren sehen. Wer nach Antalya reist, muss eine "Blaue Reise" gemacht haben. Mit einer Blauen Reise ist eine Tour mit den Holzschiffen "Gulets" gemeint. Eine Blaue Reise beinhaltet meist auch die Verpflegung an Bord. Urlauber können mehrere Tage auf See erleben und die türkische Küste rund um Antalya vom Wasser aus erleben. Die Schiffe ankern in den Buchten. Hier können die Teilnehmer im kristallklaren Wasser schwimmen und schnorcheln.

Die Yivli-Minare-Moschee
Das Minarett der Yivli-Minare-Moschee ist das Wahrzeichen der Stadt. Das Minarett wurde von Sultan Alaeddin Keykubat erbaut. Nach der Eroberung der Stadt im Jahre 1207 wurde sie an der Stelle der Moschee Ulu Cami errichtet. Nach Überlieferungen soll die Ulu Cami zwischen 1361 und 1373 zerstört worden sein. Laut der Stifterinschrift von 1373 wurde an dieser Stelle die heutige Moschee errichtet. Die Moschee besitzt sechs Kuppeln, die auf von 12 Säulen getragenen Bögen ruhen. Bei Säulen und Kapitellen handelt es sich um römische Spolien.

Das Minarett "Yivli Minare" der Yivli-Minare-Moschee
Nach der geschichtlichen Überlieferung wurde das Minarett "Yivli Minare" zur Zeit des Seldschuken Sultans Alaeddin Keykubat gebaut. Das Minarett ist das Wahrzeichen der Stadt Antalya. Es ist 38 Meter hoch und kanneliert. Die Säulenform wurde aus Ziegelsteinen gebaut. Das Minarett ist zum Teil mit blauen Fliesen dekoriert und steht auf einen Steinsockel.

Eine Fahrt auf den Tahtali-Berg
Im Jahre 2007 nahm eine Bergbahn den Fahrbetrieb am Tahtali-Berg auf. Sie ist die zweitlängste Seilbahn in Europa. Der Tahtali-Berg ist 2.365 Meter hoch und gehört zum Taurus Gebirge. Von der Bergstation hat man einen grandiosen Ausblick auf die Bergwelt und die davor liegende Küste. Es besteht die Möglichkeit nur eine Fahrt mit der Bergbahn zu buchen und entweder hinauf oder hinunter zu wandern. Die Natur entlang der Bergbahn ist vollkommen intakt. Planer realisierten den Bau der Bergbahn, ohne Eingriffe in die Natur vorzunehmen. Für die Verwirklichung des Projektes wurde kein Baum gefällt. Zwischen Dezember und April kann man am Tahtali-Berg auch Ski und Snowboard fahren. Zudem ist hier ein Startplatz für Paraglider.

Die Bucht von Antalya
An der Bucht von Antalya finden Urlauber alles vor, was ihr Herz begehrt. Kristallklares Wasser lädt zum Schwimmen, Tauchen und Schnorcheln ein. Zahlreiche Attraktionen sind entlang der Bucht zu finden. Wer will kann an den wunderschönen Stränden relaxen und die Sonne genießen. Die Bucht von Antalya ist auch ein beliebtes Fotomotiv. Ein echter Geheimtipp ist das Panorama der Bucht vom Berg aus. Den schönsten Ausblick auf die Bucht hat man in der Nähe des Magic Mount Hotel. Es liegt auf einem Berg an der Straße von Antalya nach Kemer. Bei guter Sicht kann man von hieraus bis nach Side sehen. Das Hotel kann man von Antalya aus bequem per Mietwagen erreichen.

Eine Jeep-Safari
Die Bergwelt des Taurus-Gebirges rund um Antalya ist einzigartig. Hinter den Zedernwäldern verbirgt sich eine faszinierende Tier- und Pflanzenwelt. Der Taurus lässt sich am besten mit dem Jeep entdecken. In fast allen Hotels und bei den örtlichen Touristenbüros kann man eine Jeeptour buchen. Neben der Fahrt auf den staubigen Pisten ist oft auch ein Mittagessen oder ein Grillpicknick im Fahrpreis enthalten. Ein erfahrener Bergführer begleitet die Touren, die in einem Konvoi gefahren werden.

Die Köstlichkeiten

Die Köstlichkeiten

Kulinarisch hat die Türkei einiges zu bieten. Der türkische Döner hat längst auch in unseren Breiten Einzug gehalten. Aber die türkische Küche hat noch viel mehr zu bieten als gegrilltes Fleisch in Fladenbrot.

Einen Döner Kebap kann man in Antalya an jeder Ecke kaufen. Allerdings wird das Grillfleisch nicht, wie beispielsweise in Deutschland üblich, in Fladenbrot serviert. In Antalya kommt der Döner auf einen Teller und wird mit Reis und Salat serviert. Einzige Ausnahmen bilden die Imbisse.

Die türkische Küche wird von den Vorspeisen "Meze" bestimmt. Meist werden viele Vorspeisen serviert, die größer und üppiger ausfallen, als die eigentliche Hauptmahlzeit. Bei den Westeuropäern stellt sich in der Regel schon nach dem Genuss der Vorspeisen ein Sättigungsgefühl ein. Die Türken unterscheiden zwischen warmen und kalten Vorspeisen. Die kalten Vorspeisen bestehen meist aus Cremes, die vorrangig mit Joghurt hergestellt werden. Auch Cremes aus Kichererbsen, wie zum Beispiel "Hummus" sind sehr beliebt. Gewürzt werden die Vorspeisen oft mit Knoblauch, entsafteten Gurken oder Kreuzkümmel. Auch Olivenöl kommt bei den kalten Meze mit Vorliebe zum Einsatz.

Pide, ein dickeres weiches Fladenbrot aus Hefeteig darf auf keiner Vorspeiseplatte fehlen. Zu den warmen Vorspeisen gehören gefüllte Weinblätter oder Fleischpasteten. Viele türkische Restaurants sind auf Pide-Gerichte spezialisiert. Hier wird das Fladenbrot in verschiedenen Varianten serviert. Es kann beispielsweise mit Hackfleisch gefüllt oder mit Käse überbacken sein.

Suppen werden in der Türkei als Vor- oder Hauptspeise serviert. Es gibt eine Vielzahl typisch türkischer Suppen. Dazu gehört zum Beispiel die Almsuppe, die aus Hühnerbrühe, Mehl, Joghurt, Minze, Reis, Olivenöl und Eiern hergestellt wird. Sehr weit verbreitet ist auch die heiße Joghurtsuppe mit Fleisch und Kichererbsen. Ein Geschmackserlebnis ist die rote Linsensuppe mit Chili und Staudensellerie, die oftmals mit Pide serviert wird.

Fleischgerichte bestehen meist aus Lamm oder Hähnchen. Ein türkische Spezialität sind "Köfte". Dabei handelt es sich um Lammfleischröllchen mit Fleisch. Zu Fleischgerichten werden meisten Oliven, Peperoni, Auberginen oder frische Salate gegessen. Auch Reis oder Bulgur werden oft mit Fleisch kombiniert.

Fisch darf auf keiner Speisekarte in Antalya fehlen. An erster Stelle steht die Dorade, die in den heimischen Gewässern gefangen wird. Sie wird meist gebacken serviert. Auch Seebarben und Sardinen sind sehr beliebt. Sardinen kommen in Weinblättern gebacken auf den Teller. Seebarben werden traditionell im Ofen gegart. Tintenfische werden nur für westliche Touristen in Ringe geschnitten und in Mehlteig überbacken. In der traditionellen türkischen Küche wird der Tintenfisch als Ragout, mit Knoblauch, Möhren, Zwiebeln und Zimt zubereitet.

Die türkischen Süßspeisen und das türkische Gebäck ist sehr süß und kalorienreich. Eine typische Nachspeise ist "Fistikli Kadayif", ein Kuchen aus Kadayif-Nudeln und Pistazien, der mit Sirup übergossen und heiß serviert wird. Gefüllte Aprikosen sind ebenfalls auf vielen türkischen Speisekarten zu finden. Sie werden mit Rosenwasser gekocht und mit Sahne, Mandeln und Sirup serviert.

Feste und Feiertage

Feste und Feiertage

Der Antalya-Marathon
Seit 2006 findet jedes Jahr der ÖGER Antalya Marathon statt. Er ist das zweitgrößte Lauf-Ereignis in der Türkei. In der Regel findet der Lauf im Frühjahr statt und zieht Laufbegeisterte aus der ganzen Welt an. Noch vor Jahren fanden sich nur ein paar Läufer in Antalya zusammen. Heuten nehmen jährlich weit über 7000 Läufer aus 45 Nationen an der Veranstaltung teil. Alleine über 1000 Läufer kommen aus Deutschland. Vor und während des Marathons finden in der Stadt zahlreiche Zusätzliche Veranstaltungen statt. Ein Besuch ist daher auch für Nicht-Läufer ein besonderes Erlebnis.

Das Zuckerfest
Das Zuckerfest beendet traditionell den Ramadan. Es dauert drei Tage und wird auch als Fest des Fastenbrechens bezeichnet. Neben dem Ende der Fastenzeit dient das Zuckerfest hauptsächlich zum Gedenken an verstorbene Angehörige. Am ersten Tag des Festes erfolgt der Besuch in einer Moschee. Später versammeln sich die Verwandten auf den Friedhöfen und gedenken ihrer toten Verwandtschaft. Zum Zuckerfest werden überall Süßigkeiten, wie Bonbons oder süße Speisen, wie Kekse oder Kuchen gereicht.

Der Tag der Kinder
Wie überall in der Türkei, wird am 23. April auch in Antalya der Tag der Kinder gefeiert. Im Jahre 1920 wurde der Tag vom Gründer der Türkei Mustafa Kemal Atatürk eingeführt. Seit 1979 wurde der Tag der Kinder mit dem Zusatz "internationales Kinderfest" erweitert. An diesem Tag stehen in Antalya Kinder im Mittelpunkt. Es gibt viele Feste und Veranstaltungen, die ganz im Zeichen von Kindern stehen. Auch viele Hotels halten Überraschungen für die Kleinen bereit.